О витражах Версия для печати
Накладной витраж, пленочный витраж, аппликативный витраж - разные названия одной техники. Английские основоположники и держатели этой технологии придерживаются формулировки накладной (на английском overlay) витраж. Суть метода заключается в накладывании на стекло витражной пленки и металлической разделительной ленты (протяжки или как чаще называют жилки). В силу того, что рисунок выкладывается пленкой и жилкой (протяжкой) на цельном листе стекла, то и размер такого витража ограничивается лишь размером стеклянного полотна. Накладной витраж идеально подходит для упаковки в стеклопакет. Благодаря современным технологиям производства пленок появились такие расцветки, которые практически полностью повторяют структуру витражного стекла, применяемого для изготовления паяных витражей по технологии Tiffany.
Венецианский витраж представляет собой совокупность относительно небольших фацетированных как правило бесцветных элементов. Большое разнообразие стандартных элементов с фацетом, получивших в среде витражистов название «хрусталики», плюс изготовление «хрусталиков» произвольной формы под заказ позволяет создавать роскошные витражи невероятной красоты.
Паяный витраж, витражи Тиффани. Технология Tiffany ,названная по фамилии главного идеолога и усовершенствователя техники, подразумевает создание витражей путем спайки свинцово-оловянным припоем кусочков витражного стекла (чаще цветного) в единое целое. Такие витражи получаются яркими, несут в себе колоссальную энергетику и навсегда оставляют в сердце неизгладимый след потрясенной души. За своё время существования немногим более ста лет витражи по технологии Tiffany получили такое признание и распространение в мире, что некоторые люди отождествляют их «натуральными» витражами или теми, которые насчитывают в своей летописи несколько столетий или даже более того.

Натуральный витраж представляет собой выкладывание линий рисунка из металла и заполнение просветов стеклянными вставками. Современные мастера используют сочетание разнообразных металлических профилей и всевозможных стеклянных вставок различного происхождения. Места соединения участков профиля, как правило, спаиваются свинцово-оловянным припоем. Из-за трудностей в придании профилю кривой линии, особенно сложной формы, современный натуральный витраж ориентирован на относительно несложный рисунок, чаще в прямых и плавных линиях.

Спечной витраж или фьюзинг - витражная техника, в которой рисунок создается путем совместного запекания разноцветных кусочков стекла или путем впекания в стекло инородных элементов (например, проволоки).

Расписной витраж или роспись по стеклу- витраж, в котором все (или почти все) стекла расписаны, независимо от того, на цельном стекле написана картина или она собрана в оправу из расписных фрагментов. Возможны незначительные вкрапления фацетных, граненных, прессованных стекол.



 

2009 | design by Юревич Евгений | Бухгалтерские Услуги